Микрозелень или микрогрин – что это такое?

Микрозелень или микрогрин — это молодые ростки овощей, трав, и даже некоторых цветов. Срезанные сразу после появления первых настоящих листьев, проростки служат великолепным источником самых разных полезных веществ. Причем, их концентрация иногда многократно превышает содержание таковых в зрелом растении, а сами вещества находятся в своей естественной, привычной для человеческого организма форме. А значит, усваиваются лучше, чем те же самые «таблеточные» витаминные комплексы.

Из школьного курса биологии мы знаем, что в семенах растений содержится большой запас питательных веществ, необходимых для первоначального развития ростка — до появления корневой системы получить необходимое извне не получится. Каждая семечка таит в себе огромный потенциал, и именно поэтому употребление молодых побегов в пищу набирает все большую популярность в мире.

Ученые провели немало исследований, доказавших пользу от употребления микрозелени при самых разных состояниях – от легкого авитаминоза до диабета 2 типа. При этом выяснилось, что нет какого-то универсального растения, которое могло бы дать человеку сразу весь спектр необходимых веществ. Однако, нашлось сразу несколько видов микрозелени, содержащих рекордные количества жизненно необходимых веществ. А некоторые и вовсе показали себя с неожиданной стороны, продемонстрировав великолепный ингибирующий эффект против конечных продуктов гликирования: согласно исследованию ученых Пекинского университета, микрозелень подсолнечника – хороший выбор при составлении диеты для страдающих диабетом II типа. Дело в том, что молодые побеги подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus) содержат цинарин (cynarin), и китайские ученые установили, что именно это вещество противодействует гликированию.