Микрозелень с каждым годом становится все более востребованным продуктом не только у приверженцев вегетарианской модели питания, но и у людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Причиной тому служит уникальное сочетание полезных веществ и отменного вкуса, коими и отличаются молодые ростки. Ученые провели множество исследований и выяснили, что в молодых растениях содержание витаминов, хлорофилла, растительного белка, эфирных масел и минеральных соединений значительно выше, чем во взрослых растениях.
Но каждый вид микрозелени хорош по-своему, и создать полноценный рацион только из ростков редиса, или, например, подсолнечника, не получится. Кроме того, некоторые виды микрозелени обладают специфичным вкусом — что называется, «на любителя». Однако, даже самый привередливый потребитель сможет составить своё персональное «меню» из микрозелени, закрывающее дневную потребность в витаминах и микроэлементах. При этом совершенно необязательно придерживаться вегетарианской модели питания – любителей мяса ожидает сюрприз в виде очень интересных вкусовых сочетаний.
Так, например, многие потребители отмечают, что микрозелень гороха отлично сочетается с жареной курицей или шашлыком. Также к мясным блюдам хорошо подходит микрозелень дайкона, различных видов редиса и капусты. Кроме того, многим нравится сочетание мясных вкусов с рукколой или люцерной.
Сочность и отменный вкус делают микрозелень отличным ингредиентом для салатов и бутербродов. При этом микрозелень зачастую обладает более выраженным вкусом, нежели взрослое растение. А иногда сам стебель можно употреблять в пищу лишь на стадии проростков — это относится, например, к подсолнечнику или пшенице. На последней стоит остановиться подробнее, поскольку употребление в пищу молодых побегов этого растения становится основой меню у многих приверженцев здорового питания.
Популярный напиток витграсс (англ. wheatgrass) — свежевыжатый сок из молодых побегов пшеницы. Этот «зеленый коктейль» содержит клетчатку, антиоксиданты, натуральные иммуномодуляторы, хлорофилл, витамины, а также гормоны триптофан, фенилаланин и лизин. Всего в 30 мл витграсса содержится суточная норма витамина Е, который положительно сказывается на состоянии кожи, защищая её от внешнего воздействия и старения. Также этот напиток борется со свободными радикалами, способствует детоксикации и повышает иммунитет.
Кроме того, существует немало научных исследований, подтверждающих эффективность зеленых соков в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что основным действующим веществом в борьбе с раком является хлорофилл, составляющий до 70% от общего объема готового продукта.
Однако, употребление витграсса таит и подводные камни: при язвенной болезни напиток окажет негативное влияние. Также не рекомендуется пить сок из проростков пшеницы во время беременности и лактации.
Но самым серьезным недостатком витграсса является вывод из организма железа, что автоматически становится противопоказанием при дефиците этого микроэлемента и низком уровне гемоглобина. Специалисты-диетологи рекомендуют вместе с соком проростков пшеницы принимать и железосодержащие витаминные комплексы.